Lewati ke konten utama

Ke­rokan Ku­lit

Ting­kat Ke­mam­puan: 4A

Ke­rokan ku­lit di­mak­sud­kan un­tuk pe­me­rik­saan ja­mur per­mu­kaan. Alat:

a. Pi­sau/sca­l­pel yang su­dah ste­ril

b. Pin­set

c. Gun­ting

d. Ge­las ob­jek

e. Kaca pe­nu­tup

f. Am­plop bila perlu di­ki­rim

Cara peng­am­bilan sam­pel:

a. Lo­kasi

  1. Ke­la­inan ku­lit ter­u­tama ba­gian tepi yang me­nam­pak­kan ke­la­inan yang ak­tif

  2. Kuku yang meng­a­lami per­u­bahan warna dan pe­ne­balan

  3. Ram­but:

Ra­puh dan ber­warna agak pu­cat Pada ram­but ada ben­jolan

Da­e­rah se­ki­tar ram­but me­nun­juk­kan ke­la­inan ku­lit, mi­sal­nya ber­si­sik, bo­tak dll

b. Ke­rokan ku­lit

  1. Ber­sih­kan ku­lit yang akan di­ke­rok de­ngan al­ko­hol 70% un­tuk meng­hi­lang­kan le­mak, debu, dan ko­toran la­in­nya serta ku­man yang ada di atas­nya. Bi­ar­kan sam­pai ke­ring.

  2. Ke­roklah di ba­gian yang ter­sangka ja­mur de­ngan pi­sau ke­cil de­ngan arah dari atas ke ba­wah. Ca­ra­nya : de­ngan me­me­gang pi­sau ke­cil ha­rus mi­ring mem­ben­tuk su­dut 45O ke atas.

  3. Le­tak­kan ha­sil ke­rokan ter­se­but di atas ker­tas atau wa­dah yang ber­sih.

c. Ke­rokan/gun­tingan kuku

  1. Ber­sih­kan kuku yang sa­kit de­ngan ka­pas al­ko­hol 70% de­ngan mak­sud se­perti di atas.

  2. Ke­roklah kuku yang sa­kit pada ba­gian per­mu­kaan dan ba­gian ba­wah kuku yang sa­kit, bila perlu kuku ter­se­but di­gun­ting

  3. Le­tak­kan kuku ter­se­but pada ker­tas pada wa­dah yang ber­sih

d. Ram­but

  1. Ram­but yang sa­kit di­ca­but de­ngan pin­set

  2. Le­tak­kan ram­but ter­se­but pada ker­tas/wa­dah yang ber­sih Da­lam hal ba­han pe­me­rik­saan akan di­ki­rim ke la­bo­ra­to­rium lain, la­ku­kan hal-​hal se­ba­gai ber­i­kut :

a) Wa­dah: am­plop yang ber­sih

b) Cara pe­ngi­riman:

(1) Bung­kus spe­si­men yang te­lah di­le­tak­kan pada ker­tas/wa­dah yang ber­sih

(2) Ke­mu­dian ma­suk­kan ke da­lam am­plop

(3) Tu­lis iden­tias pa­sien pada am­plop, nama leng­kap dan no­mor re­gis­ter pa­sien/tang­gal la­hir serta tang­gal peng­am­bilan

(4) Ke­mu­dian ma­suk­kan ke da­lam am­plop yang le­bih be­sar dan te­bal, lalu re­kat­kan

(5) Spe­si­men siap di­ki­rim