Lewati ke konten utama

Sis­tem En­do­krin, Me­ta­bo­lisme Dan Nut­risi

  1. Peng­a­turan Diet

Ting­kat Ke­te­ram­pilan: 4A Tu­juan Tin­dakan:

a. Mem­per­ta­han­kan per­tum­buhan dan per­kem­bangan sel

b. Mem­be­ri­kan gizi yang ade­kuat

c. Men­ce­gah de­fi­si­ensi, ke­le­bihan dan/atau im­ba­lans zat gizi

d. Mem­per­ce­pat pro­ses pe­nyem­buhan Alat dan Ba­han

Bahan-​bahan ma­kanan makro (kar­bo­hid­rat, le­mak dan pro­tein) dan mikro (vi­ta­min dan mi­ne­ral)

Tek­nik Tin­dakan

a. Pe­mi­lihan ba­han ma­kanan ha­rus me­me­nuhi ke­cu­kupan gizi, ke­se­im­bangan, cita rasa, daya cerna, daya te­rima ma­sya­ra­kat, ku­an­ti­tas dan ke­mam­puan daya beli.

b. Pada pa­sien de­ngan DM, glu­kosa da­rah di­per­ta­han­kan da­lam ba­tas nor­mal. Pa­sien di­an­jur­kan meng­ganti ma­kanan de­ngan ba­han ma­kanan pe­nu­kar nasi.

c. Kom­po­nen diet yang utama mem­pe­nga­ruhi glu­kosa da­rah ada­lah kar­bo­hid­rat.

d. Kar­bo­hid­rat yang di­be­r­i­kan pada pa­sien de­ngan DM ada­lah kar­bo­hid­rat de­ngan in­deks gli­ke­mik yang ren­dah.

  1. Ma­kanan de­ngan in­deks gli­ke­mik yang ren­dah (≤ 50) me­le­pas­kan glu­kosa da­lam per­e­daran da­rah se­cara per­la­han dan da­lam waktu yang lama.

  2. Ma­kanan de­ngan in­deks gli­ke­mik yang tinggi (> 70) me­le­pas­kan glu­kosa da­lam per­e­daran da­rah da­lam waktu sing­kat.

e. Kom­po­sisi gizi da­lam ma­kanan ha­rus se­im­bang me­li­puti kar­bo­hid­rat, pro­tein, dan le­mak, oleh ka­rena pre­sen­tase kon­versi men­jadi glu­kosa yang ber­beda. (Kar­bo­hid­rat 90-100%, pro­tein 58% dan le­mak <10%).

Ta­bel 14. In­deks gli­ke­mik ma­kanan

Je­nis ma­kanan

In­deks gli­ke­mik

Madu91

Be­ras me­rah88

Corn flake 83

ce­real

Roti pu­tih72

Gula meja64

Pi­sang61

Ja­gung58

ma­nis

Ubi ja­lar50

Jus je­ruk49

Ma­ka­roni46

Es krim38

Susu34

Ka­cang10

f. Pa­sien di­an­jur­kan un­tuk se­tiap kali ma­kan me­mi­lih satu je­nis ma­kanan yang me­ngan­dung ni­lai in­deks gli­ke­mik ren­dah se­perti sa­yur, buah dan susu ren­dah le­mak.

g. Lang­kah un­tuk me­nyu­sun menu ke­lu­arga se­suai gizi se­im­bang ada­lah se­ba­gai ber­i­kut:

  1. Meng­hi­tung ke­bu­tuhan gizi ter­u­tama ke­bu­tuhan energy de­ngan kom­po­sisi energy kar­bo­hid­rat, pro­tein dan le­mak masing-​masing 50-65%; 10-20% dan 20-30%

  2. Men­ter­je­mah­kan ke­bu­tuhan gizi men­jadi ke­bu­tuhan aneka ra­gam pa­ngan.

  3. Men­ja­bar­kan fre­ku­ensi ma­kan (3 kali ma­kan utama dan 2 kali ma­kan pen­dam­ping/snack)

Ana­li­sis Tin­dakan/Per­ha­tian

Un­tuk menu ma­kanan stan­dar se­ba­ik­nya me­me­nuhi kri­te­ria 3 B (ber­a­gam, ber­gizi dan ber­im­bang).

Tu­juan un­tuk pem­be­rian in­deks gli­ke­mik ren­dah pada pa­sien DM:

a. Me­nu­run­kan ka­dar glu­kosa da­rah

b. Men­ce­gah ter­ja­di­nya hi­po­gli­ke­mia

c. Me­ning­kat­kan ma­na­je­men pe­nge­lo­laan diet DM Ke­bu­tuhan ka­lori

Laki-​laki = 2600 kkal Pe­rem­puan = 2100 kkal Re­fe­rensi

Ko­le­gium Gizi Kli­nik, 2014

  1. Pem­be­rian In­su­lin Pada Di­a­be­tes Mel­li­tus (Dm) Tanpa Kom­pli­kasi Ting­kat Ke­te­ram­pilan: 4A

Tu­juan

a. Tu­juan jangka pen­dek

Men­ca­pai tar­get pe­ngen­da­lian glu­kosa da­rah de­ngan pem­be­rian in­jeksi in­su­lin sub­kutan

b. Tu­juan jangka pan­jang

Meng­ham­bat dan men­ce­gah prog­re­si­vi­tas pe­nyu­lit mik­ro­an­gi­o­pati, mak­ro­an­gi­o­pati, dan neu­ro­pati.

c. Tu­juan akhir pe­nge­lo­laan ada­lah tu­run­nya mor­bi­di­tas dan mor­ta­li­tas DM.

Alat dan Ba­han

a. Sa­rung ta­ngan

b. Se­di­aan in­su­lin se­suai ke­bu­tuhan dan in­di­kasi

c. Spuit 1ml 29G

d. Ka­pas al­ko­hol Tek­nik Ke­te­ram­pilan

a. Per­si­la­kan pa­sien du­duk.

b. Je­las­kan tu­juan dan pro­se­dur tin­dakan ke­pada pa­sien.

c. La­ku­kan cuci ta­ngan dan gu­na­kan sa­rung ta­ngan.

d. La­ku­kan pem­be­rian in­su­lin de­ngan in­jeksi sub­kutan (li­hat ke­te­ram­pilan in­jeksi sub­kutan).

Re­fe­rensi

Per­kum­pulan En­do­kri­no­logi In­do­ne­sia, 2011

  1. Pe­ni­laian Ke­len­jar Ti­roid: Hi­per­ti­roid dan Hi­po­ti­roid Ting­kat Ke­te­ram­pilan: 4A

Tu­juan: un­tuk me­ni­lai pem­be­saran ke­len­jar ti­roid. Alat dan Ba­han: -

Tek­nik Pe­me­rik­saan

a. Je­las­kan tu­juan dan pro­se­dur pe­me­rik­saan ke­pada pa­sien.

b. La­ku­kan cuci ta­ngan.

c. Minta pa­sien un­tuk du­duk, pe­me­riksa ber­diri te­pat di be­la­kang pa­sien. Minta pa­sien se­di­kit me­nun­duk un­tuk me­ri­l­eks­kan otot-​ otot ster­nokle­i­domas­toi­deus

d. La­ku­kan pal­pasi meng­gu­na­kan dua ta­ngan pada le­her pa­sien dari arah be­la­kang, de­ngan po­sisi jari te­lun­juk ber­ada te­pat di ba­wah tu­lang kri­koid

Gam­bar 123. Po­sisi ke­dua ta­ngan saat me­la­ku­kan pal­pasi ti­roid

e. Minta pa­sien un­tuk me­ne­lan, de­ngan de­mi­kian pe­me­riksa da­pat me­ra­sa­kan per­ge­rakan ti­roid is­mus

f. Meng­gu­na­kan ta­ngan kiri, do­rong tra­kea ke arah ka­nan, ke­mu­dian meng­gu­na­kan ta­ngan ka­nan, la­ku­kan pal­pasi la­te­ral ti­roid lo­bus ka­nan, ten­tukan ba­tas­nya.

g. Ni­lai ukuran, ben­tuk, dan kon­sis­tensi dari ke­len­jar ti­roid, per­ha­ti­kan apa­kah ter­da­pat no­dul, massa, atau nyeri te­kan.

h. Jika ti­roid te­raba mem­be­sar, maka lan­jut­kan de­ngan aus­kul­tasi meng­gu­na­kan ste­to­skop pada ke­len­jar ti­roid, per­ha­ti­kan apa­kah ter­da­pat bruit.

Ana­li­sis Ha­sil Pe­me­rik­saan

Pada ke­a­daan nor­mal ke­len­jar ti­roid ti­dak te­raba. Apa­bila di­jum­pai pem­be­saran, maka re­ko­men­da­si­kan pe­me­rik­saan pe­nun­jang la­bo­ra­to­rium yang se­suai un­tuk me­mas­ti­kan dag­no­sis.

Re­fe­rensi

Bi­ck­ley, LS & Szi­lagyi PG 2009, Ba­tes’ Gu­ide to Ph­y­si­cal Examination

and His­tory Ta­king, 10th edn, Lip­pin­cott Wil­li­ams & Wil­kins, China,

h. 166-167.

  1. Kon­se­ling Ka­sus Gang­guan Me­ta­bo­lisme Dan En­do­krin Ting­kat Ke­te­ram­pilan: 4A

Tu­juan: Me­la­ku­kan kon­se­ling pada pa­sien de­ngan gang­guan me­ta­bo­lisme dan en­do­krin

Lang­kah kon­se­ling Ma­sukan

a. Ter­di­ag­no­sis gang­guan me­ta­bo­lik

b. Ke­ma­uan pa­sien

c. Ter­se­di­a­nya waktu kon­sul­tasi

d. Re­kam me­dik

e. Ada kon­se­lor

f. Ada me­dia kon­se­ling

g. Ada bi­aya kon­se­ling Pro­ses

a. Ter­lak­sana­nya prog­ram kon­se­ling

b. Ada la­poran ke­ma­juan prog­ram diet

c. Ada tin­dak lan­jut dari se­tiap la­poran ke­ma­juan Ke­lu­aran

Gang­guan me­ta­bo­lik ter­ken­dali, ber­da­sar­kan de­ngan ha­sil la­bo­ra­to­rium atau in­di­ka­tor kli­nis

Dam­pak

Ter­hin­dar dari kom­pli­kasi Man­faat

a. Me­ngu­rangi ri­siko sa­kit

b. Pen­ce­gahan bi­aya ber­o­bat Tek­nik Kon­se­ling

La­ku­kan tek­nik kon­se­ling (li­hat ma­teri Ko­mu­ni­kasi) di­a­wali de­ngan pen­da­hu­luan, mem­be­ri­kan at­mo­sfer yang aman dan rasa hor­mat, serta mem­be­ri­kan na­si­hat se­cara pro­por­si­o­nal.