Lewati ke konten utama

Per­tum­buhan

Per­tum­buhan t.d. Be­rat Ba­dan, Pan­jang Ba­dan/Tinggi Ba­dan, Ling­kar Ke­pala

Me­tode

Peng­u­kuran an­tro­po­metri be­rat ba­dan dan pan­jang ba­dan/tinggi ba­dan serta ling­kar ke­pala.

SDM Ke­se­hatan

Dok­ter/ Bi­dan/ Pe­ra­wat/ Nu­tri­si­o­nis

Alat Ke­se­hatan

  • Buku KIA (Gra­fik Per­tum­buhan Anak),
  • An­tro­po­metri kit :
    • Alat ukur be­rat ba­dan bayi/baby scale;
    • Alat ukur be­rat ba­dan in­jak di­gi­tal/stan­ding weight;
    • Alat ukur pan­jang ba­dan/in­fan­to­me­ter/length bo­ard;
    • Alat ukur tinggi ba­dan/ sta­di­o­me­ter;
    • Alat ukur ling­kar le­ngan atas dan ling­kar ke­pala

Tin­dak lan­jut

Usia 1-5 ta­hun In­deks PB/U atau TB/U Nor­mal

  1. Pe­riksa ha­sil sta­tus gizi ber­da­sar­kan in­deks BB/PB atau BB/TB dan BB/U
  2. Ber­i­kan pu­jian ke­pada ibu dan anak
  3. Edu­kasi Pem­be­rian Ma­kan Bayi dan Anak (PMBA)
    1. Un­tuk anak usia 1- 2 ta­hun: Edu­kasi pem­be­rian MP- ASI de­ngan te­tap me­lan­jut­kan pem­be­rian ASI sam­pai usia 2 ta­hun atau le­bih
    2. Un­tuk anak usia 3-5 ta­hun: Edu­kasi pem­be­rian ma­kanan anak be­rupa ma­kanan ke­lu­arga de­ngan prin­sip gizi se­im­bang
  4. Da­tang ke Po­syandu ru­tin se­tiap bu­lan un­tuk me­man­tau per­tum­buhan

Usia 1-5 ta­hun In­deks PB/U atau TB/U Pen­dek/Sa­ngat Pen­dek

Ru­juk ke FKTL

Usia 1-5 ta­hun In­deks BB/PB atau BB/TB Gizi Baik (Nor­mal)

  1. Pe­riksa ha­sil sta­tus gizi ber­da­sar­kan PB/U atau TB/U dan BB/U
  2. Ber­i­kan pu­jian ke­pada ibu dan anak
  3. Edu­kasi Pem­be­rian Ma­kan Bayi dan Anak (PMBA)
    1. Un­tuk anak usia 1-2 ta­hun: Edu­kasi pem­be­rian MP-​ASI de­ngan te­tap me­lan­jut­kan pem­be­rian ASI sam­pai usia 2 ta­hun atau le­bih
    2. Un­tuk anak usia 3-5 ta­hun: Edu­kasi pem­be­rian ma­kanan anak be­rupa ma­kanan ke­lu­arga de­ngan prin­sip gizi se­im­bang
  4. Da­tang ke Po­syandu ru­tin se­bu­lan se­kali un­tuk me­man­tau per­tum­buhan

Usia 1-5 ta­hun In­deks BB/PB atau BB/TB Gizi Ku­rang (tanpa stun­ting)

  1. La­ku­kan pe­me­rik­saan ada­nya ke­mung­kinan red flag atau pe­nya­kit pe­nyerta
  2. La­ku­kan uji ku­lit tu­ber­ku­lin (mantoux) se­suai la­yanan skri­ning tu­ber­ku­lo­sis
  3. Ten­tukan pe­nye­bab utama gizi ku­rang
  4. Kon­se­ling gizi se­suai pe­nye­bab
  5. Pen­dam­pingan pem­be­rian ma­kanan tam­bahan (PMT) lo­kal
  6. Eva­lu­asi se­lama 2 minggu, bila ti­dak ada per­ba­ikan se­gera ru­juk

Usia 1-5 ta­hun In­deks BB/PB atau BB/TB Be­ri­siko gizi le­bih (pos­si­ble risk of over­weight) dan Gizi le­bih/over­weight

  1. Pe­riksa ha­sil sta­tus gizi ber­da­sar­kan in­deks IMT/U
  2. Edu­kasi Pem­be­rian Ma­kan Bayi dan Anak (PMBA) dan fak­tor ri­siko obe­si­tas
    1. Un­tuk anak usia 1-2 ta­hun: Edu­kasi pem­be­rian MP-​ASI de­ngan te­tap me­lan­jut­kan pem­be­rian ASI sam­pai usia 2 ta­hun atau le­bih
    2. Un­tuk anak usia 3-5 ta­hun: Edu­kasi pem­be­rian ma­kanan anak be­rupa ma­kanan ke­lu­arga de­ngan prin­sip gizi se­im­bang
  3. Edu­kasi Pola Hi­dup Se­hat :
    1. mem­bi­a­sa­kan diet se­hat se­im­bang,
    2. ba­tasi ma­kanan siap saji dan pa­ngan olahan, ja­janan dan ma­kanan se­lingan yang ma­nis, asin dan ber­le­mak,
    3. ba­tasi mi­numan tinggi gula ter­ma­suk susu ber­pe­risa,
    4. cu­kup kon­sumsi buah dan sa­yur,
    5. ba­tasi waktu anak ber­main ga­wai,
    6. ajak me­la­ku­kan ak­ti­fi­tas fi­sik
  4. Eva­lu­asi se­lama 2 minggu, bila ti­dak ada per­ba­ikan se­gera ru­juk
  5. Da­tang ke Po­syandu ru­tin se­tiap bu­lan un­tuk me­man­tau per­tum­buhan

Usia 1-5 ta­hun In­deks BB/PB atau BB/TB Obe­si­tas (obese)

Ru­juk ke FKTL

Usia 1-5 ta­hun In­deks BB/PB atau BB/TB Gizi Bu­ruk (tanpa stun­ting)

  1. La­ku­kan pe­me­rik­saan ada­nya ke­mung­kinan red flags atau pe­nya­kit pe­nyerta
  2. La­ku­kan peng­o­batan jika ada pe­nya­kit pe­nyerta
  3. Ta­ta­lak­sana gizi bu­ruk
  4. Ru­juk jika :
    1. gizi bu­ruk usia < 6 bu­lan
    2. gizi bu­ruk usia 6-59 bu­lan de­ngan BB <4 kg

Usia 1-5 ta­hun In­deks BB/U Be­rat Ba­dan Nor­mal

  1. Pe­riksa tren ke­na­ikan BB ade­kuat (Naik atau Ti­dak Naik).
  2. Jika BB ti­dak naik:
    1. La­ku­kan pe­me­rik­saan ada­nya ke­mung­kinan red flag atau pe­nya­kit pe­nyerta
    2. La­ku­kan pen­dam­pingan pem­be­rian ma­kanan tam­bahan (PMT) lo­kal
    3. Eva­lu­asi se­lama 2 minggu

Usia 1-5 ta­hun In­deks BB/U Be­rat Ba­dan Ku­rang dan Be­rat Ba­dan Sa­ngat Ku­rang (tanpa stun­ting)

  1. La­ku­kan pe­me­rik­saan ada­nya ke­mung­kinan red flag atau pe­nya­kit pe­nyerta
  2. La­ku­kan uji ku­lit tu­ber­ku­lin (mantoux) se­suai la­yanan skri­ning tu­ber­ku­lo­sis
  3. Ten­tukan pe­nye­bab utama be­rat ba­dan ku­rang
  4. Kon­se­ling gizi se­suai pe­nye­bab
  5. Pen­dam­pingan pem­be­rian ma­kanan tam­bahan (PMT) lo­kal
  6. Eva­lu­asi se­lama 2 minggu bila ti­dak ada per­ba­ikan se­gera ru­juk

Usia 1-5 ta­hun In­deks BB/U Be­rat Ri­siko be­rat ba­dan le­bih

  1. Pe­riksa ha­sil sta­tus gizi ber­da­sar­kan in­deks IMT/U
  2. Edu­kasi Pem­be­rian Ma­kan Bayi dan Anak (PMBA) dan fak­tor ri­siko obe­si­tas
    1. Un­tuk anak usia 1-2 ta­hun: Edu­kasi pem­be­rian MP- ASI de­ngan te­tap me­lan­jut­kan pem­be­rian ASI sam­pai usia 2 ta­hun atau le­bih
    2. Un­tuk anak usia 3-5 ta­hun: Edu­kasi pem­be­rian ma­kanan anak be­rupa ma­kanan ke­lu­arga de­ngan prin­sip gizi se­im­bang
  3. Edu­kasi Pola Hi­dup Se­hat:
    1. mem­bi­a­sa­kan diet se­hat se­im­bang
    2. ba­tasi ma­kanan siap saji dan pa­ngan olahan

Usia 6 Ta­hun In­deks (IMT/U) Gizi Baik (Nor­mal)

  1. Ber­i­kan pu­jian ke­pada ibu dan anak
  2. Edu­kasi Pem­be­rian Ma­kan Anak be­rupa ma­kanan ke­lu­arga de­ngan prin­sip gizi se­im­bang
  3. Da­tang ke Po­syandu 1 bu­lan se­kali un­tuk me­man­tau per­tum­buhan

Usia 6 Ta­hun In­deks (IMT/U) Gizi Ku­rang (Was­ted)

  1. Edu­kasi Pem­be­rian Ma­kan Anak be­rupa ma­ka­nan ke­lu­arga de­ngan prin­sip gizi se­im­bang
  2. Eva­lu­asi se­lama 2 minggu, bila ti­dak ada per­ba­ikan se­gera ru­juk
  3. Da­tang ke Po­syandu 1 bu­lan se­kali un­tuk me­man­tau per­tum­buhan

Usia 6 Ta­hun In­deks (IMT/U) Gizi Le­bih (Over­weight)

  1. Edu­kasi Pem­be­rian Ma­kan Anak be­rupa ma­kanan ke­lu­arga de­ngan prin­sip gizi se­im­bang
  2. Edu­kasi Pola Hi­dup Se­hat :
    1. mem­bi­a­sa­kan diet se­hat se­im­bang
    2. ba­tasi ma­kanan siap saji dan pa­ngan olahan
    3. ja­janan dan ma­kanan se­lingan yang ma­nis, asin dan ber­le­mak,
    4. ba­tasi mi­numan tinggi gula ter­ma­suk susu ber­pe­risa,
    5. cu­kup kon­sumsi buah dan sa­yur,
    6. ba­tasi waktu anak ber­main ga­wai,
    7. ajak me­la­ku­kan ak­ti­fi­tas fi­sik
  3. Eva­lu­asi se­lama 2 minggu, bila ti­dak ada per­ba­ikan se­gera ru­juk
  4. Da­tang ke Po­syandu ru­tin se­bu­lan se­kali un­tuk me­man­tau per­tum­buhan

Usia 6 Ta­hun In­deks (IMT/U) Obe­si­tas

Ru­juk ke FKTL

Usia 6 Ta­hun Ling­kar Ke­pala Me­nu­rut Umur Nor­mal

  1. Ber­i­kan pu­jian ke­pada ibu dan anak
  2. Da­tang ke Po­syandu se­bu­lan se­kali un­tuk me­man­tau per­tum­buhan

Usia 6 Ta­hun Ling­kar Ke­pala Me­nu­rut Umur Mik­ro­se­fali Mak­ro­se­fali

Ru­juk ke FKTL